quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Os Nutrientes

Os nutrientes são os produtos que obtemos depois da digestão do que comemos e todos eles desempenham funções importantes no nosso organismo e são essenciais ao crescimento e à vida. Os nutrientes agrupam-se em proteínas, hidratos de carbono ( glícidos ), gorduras ( lípidos), vitaminas, minerais e oligoelementos, fibras e água desempenhando, basicamente, três grandes funções:

Função Energética
As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fornecem energia necessária a todos os processos, actividades e reacções do organismo.

Função Construtora
Alguns nutrientes compõem as estruturas do corpo, como, por exemplo, as proteínas que são usadas para construir músculos e alguns minerais como o cálcio para os ossos e os dentes.

Função Reguladora, Activadora e Protectora
As fibras, a água, as vitaminas, os minerais e os oligoelementos regulam e activam as reacções do organismo e permitem que outros nutrientes sejam aproveitados e protejam de diversas agressões e doenças.

Qual a diferença entre macro e micronutrientes?
As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fazem parte do grupo dos macronutrientes. Este grupo é aquele de que precisamos em maior quantidade e que existe em maior proporção nos alimentos.
As vistaminas, os minerai, os oligoelementos e as fibras pertencem aos micronutrientes. São necessários em muito menor quantidade, porém o seu papel é igualmente importante.

Qual é a função específica de cada nutriente?

 
Proteínas
As proteínas constituiem a base estrutural de qualquer organismo e são indispensávei à formação e crescimento de tecidos tais como os músculos, os orgãos, a pele e os ossos. Além disso também fornecem energia, são usadas na sintese de algumas hormonas. Não me esquecendo de referir que as células que nos protegem das agressões dos exterior - os anticorpos - são compostos de proteína.
Hidratos de Carbono
Este é o nutriente que tem como principal função dar energia ao organismo. O nosso corpo não usa os hidratos de carbono inteiros como os comemos. As moléculas são quebradas em moléculas mais simples. Os hidratos de carbono são transformados e quebrados até chegarem a um hidrato de carbono chamado de glicose. E é esse que anda pelo sangue. É esse que o nosso cérebro percisa e por isso mesmo que ficamos felizes quando comemos açúcares pois transforma-se rapidamente em glicose. Existem muitos tipos de hidratos de carbono mas a forma mais fácil de destinguir é entre complexos e simples, sendo os primeiros mais difíceis de digerir que os segundos. Aconcelho vivamente a consumir apenas os hidratos de carbono presentes na fruta, nos vegetais e nos tubérculos. A razão disso fica para outro artigo.
Gorduras
As gorduras fornecem energia, entram na constituição de todas as células do organismo, fornecem ácidos gordos essenciais, ajudam-nos a absorver vitaminas e ainda melhoram substâncialmente o sabor dos alimentos. Além disto, as gorduras demoram mais tempo a serem digeridas e absorvidas que todos os outros nutrientes, por tanto uma refeição gordurosa irá mantê-lo saciado por mais tempo.
Vitaminas
São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilibrio do corpo. Não fornecem energia mas são essenciais na produção de enzimas que ajudam em processos metabólicos. Têm funções diversas e específicas, encontram-se em grande variedade em todo o tipo de alimentos excepto em alimentos altamento processados e industrializados.

Minerais e Oligoelementos
Estes elementos são necessários em muito pequenas quantidades e não fornecem energia. Mas são imprescindíveis ao organismo. São fundamentais para a conservação e renovação de tecidos, para o bom funcionamentos das células nervosas e intervêm em muitas reacções que ocorrem no organismo.

Fibras
São nutrientes que costumam passar pelos sistema digestivo sem serem digeridas por completo. Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. As fibras solúveis Têm um papel importante na redução nos niveis de colestrol LDL, na prevenção de doenças cardiovasculares, contribuem para a regulação dos niveis de glicemia e ainda aumentam a sensação de saciedade. As fibras insolúveis têm um papel fundamental no funcionamento intestinal prevenindo a obstipação. A ingestão de fibras também ajuda a prevenir alguns tipos de cancro.

Água
A água é a substância que existe em maior quantidade no corpo humano, representando cerca de dois terços do nosso peso corporal. Por essa razão ela é o nutriente necessário em maior quantidade. Apesar de não fornercer energia, ela é necessária para o transporte de nutrientes e substãncias, proporciona um meio onde possa ocorrer muitas reacções do corpo e ainda ajuda a manter a temperatura corporal.

Conclusão
De modo a ser saudável e a aumentar a sua qualidade de vida é indispensável a ingestão de todos os nutrientes. As proteínas podem ir buscar à carne, ovos, leite e peixe - esqueça a soja*. As gorduras também podem vir da carne, peixe, azeite, frutos secos. Os hidratos de carbono pode ir buscar às frutas, vegetais e tubérculos - esqueça os cereais*. Vitaminas, minerais, e oligoelementos existem em vários tipos de alimentos, coma comida natural não processada. Fibras existem nos vegetais e nos tubérculos e também em grandes quantidades nas cascas das frutas. Quanto à água nem preciso dizer nada.  

* - Falarei depois.

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